الفرق بين الخبز الأبيض والاسمر للسكري

الفرق بين الخبز الابيض والاسمر للسكري 



..ماالفرق بين الخبز الابيض والخبز الاسمر
 نعرف كلنا الخبز الابيض هو دقيق(طحين )القمح(الحنطه )والخبز الاسمر هو خبز الشعير.....
1- الخبز الابيض...هو احد انواع الخبز الذي يتم تصنيعه من الدقيق المكرر والقمح المقشور بحيث يقومون في المطاحن بنزع قشور حبة الحنطه ويكسب لونه الابيض بإضافة برومات البوتاسيوم أو غاز ثاني أكسيد الكلور الى مكوناته...
أي منتج صناعي 
2- الخبز الاسمر...الخبز الاسمر نوعان النوع الأول هو خبز دقيق الحنطه غير منزوع القشر مع النخاله وغير معامل بمواد التبييض                                         
والنوع الثاني من الخبز هو هو خبز الشعير المصنع من دقيق الشعير والغير معامل بمواد التبييض ايضا......
مالفرق بين الخبز الابيض والخبز الاسمر بالنسبه للسكري 

أ- السعرات الحراريه متساويه تقريبا بينهما....
ب- كلاهما فيهم نسبة كارب وسكريات بنفس الكميه تقريبأ".....
لكن لماذا اطباء التغذيه ينصحون  السكري بالابتعاد عن الخبز الابيض وتناول الخبز الاسمر وحتى لو كان خبز الحنطه                              
يعتبر الخبز الابيض ضار ورافع للسكري بشكل سريع ومفاجى لعدم احتوائه على الألياف الغذائيه  الأمر الذي يجعل ضغط على البنكرياس وارهاقها عند النوع الثاني من السكري....
ج- الخبز الاسمر....يحتوي الخبز الاسمر على قشور الحنطه أو الشعير وهذا يفيد السكري لأنه غني بمواد مغذيه والياف غذائية تؤدي إلى ارتفاع بطئ ونسبي للسكري في الدم كما وانه يحسسك بالشبع
 ويمنع نوبات الجوع
 ويجب أستهلاك حصص محسوبه من الخبز الاسمر  وحسب الوزن والعمر والعمل والجهد الجسدي المسموح به في الوجبه من نصف رغيف خبز اسمر الى رغيف واحد كما يجب تجنب تناول خبز الشعير مع الجبنه أو الزبده أو أي طعام غني بالدهون لأنه يسبب السمنه وزيادة الشحوم في الجسم 

مثال 
لو اتينا بشخصين اصدقاء السكري وكان قياس السكر عند الأثنين 120ملغ/ديسيلتر 
وتناول  واحد منهم رغيف خبز ابيض والثاني تناول رغيف خبز شعير اسمر 
قلنا النوعين يرفعان السكر في نفس الدرجه....لكن متى 
بعداقل  40دقيقه يصل الخبز الأبيض ذروته في رفع مستوى السكر في الدم ويصل الى اكثر من 220ملغ/ديسيلتر 
الذي تناول الخبز الأسمر بعد 40دقيقه يصل قياس السكر في الدم إلى 170ملغ/ديسيلتر 
لماذا بسبب وجود الألياف الغذائيه التي تبطئ من ارتفاع السكر في الدم 
لذلك على السكري بعد الأكل بساعه واحده ممارسة الرياضه أو اي جهد بدني  لأن الرياضه أو الجهد البدني في العمل لايعطي فرصه لارتفاع السكري ووصول السكر الى ذروته بعد ساعتين من الأكل ..حتى لو كان خبز اسمر 
ينخفض  السكر بسبب الطاقه والجهد والرياضه... كل واي جهد تبذله هو حرق للسكر الموجود في الجسم 
تناول خبز الشعير بأعتدال. فيكم الصحه والعافيه لاتنسونا
في دعائكم الطيب..

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اعشاب مفيدة في علاج مرض الشقيقة

خل التفاح

أعراض السرطان المبكرة التي تظهر قبل خمس سنوات من المرض